Vous avez peut-être déjà appliqué du succinoglycane sur votre peau sans le savoir, et très probablement sans savoir le prononcer ! Eh bien sachez qu'il présente le double avantage de procurer une texture agréable aux produits de soin tout en provenant d'une ressource 100 % naturelle. 

Solvay commercialise le succinoglycane sous la marque Rheozan®SH. Pourquoi un tel nom? Parce que ce polymère modifie la rhéologie d’un liquide, en le rendant plus ou moins pâteux. Il est principalement utilisé dans les produits de soin tels que les crèmes et les lotions. Même si le Rheozan SH possède de nombreuses propriétés comme épaississant, que nous détaillerons ci-dessous, son origine est l’une des clés de son succès sur le marché. “Il répond à la demande des consommateurs pour des produits de soin fabriqués avec des ingrédients naturels,” déclare Anne Thomasson, Global Key Account Manager au sein de la GBU Novecare de Solvay. En effet, le succinoglycane est obtenu à partir de la fermentation de bactéries, appelées agrobacterium tumefaciens.  

La principale alternative du Rheozan SH sur le marché (outre ses équivalents synthétiques) est la gamme xanthane, un agent épaississant très répandu. Mais le succinoglycane possède des propriétés supérieures - il s’étale plus facilement, est absorbé plus rapidement par la peau, est moins poisseux  – qui procurent une sensation plus agréable au toucher. Et ce n’est pas une qualité négligeable. “Sur le marché des soins, et en particulier des produits pour la peau, la texture est un critère extrêmement important,” explique Anne. “Si les clients n’aiment pas la texture d’une crème, ils ne l’achèteront plus. C’est là tout l’intérêt du Rheozan SH, en particulier compte-tenu de son excellente plasticité. Cela signifie qu’il peut être utilisé dans tous les types de formulations, des masques pour le visage très épais aux produits pulvérisables". 

Le Rheozan SH répond à la demande des consommateurs pour des produits de soin fabriqués avec des ingrédients naturels.

Anne Thomasson, Global Key Account Manager Novecare, Solvay.

Le Rheozan SH a été présenté au Congrès SEPAWA pour les cosmétiques, détergents et produits d’entretien, qui s’est tenu à Berlin du 10 au 12 octobre. Plusieurs GBU de Solvay, parmi lesquelles Novecare, Peroxides, Silica, Soda Ash & Derivatives et Coatis, ont présenté leurs solutions pour les secteurs des produits de soin et d’entretien.

 

Un épaississant à toute épreuve 

Comme nous l’indiquons plus haut, le succinoglycane possède de nombreuses propriétés d’une grande utilité pour les fabricants de produits de soin.

Tout d’abord, grâce à ses propriétés de suspension, il stabilise les particules dans une émulsion et prévient la sédimentation. Ceci signifie que les ingrédients (par exemple les solides dans une crème exfoliante) restent dispersés dans la solution au lieu de couler au fond ou de nager à la surface.

Ensuite, le Rheozan SH s’adapte à tous les pH tout en conservant sa viscosité. Il conserve ses propriétés dans un milieu très acide ou basique, couvrant ainsi la quasi-totalité du spectre des produits de soin. Alors que la viscosité d'autres polymères tend à se modifier en fonction du PH, celle du Rheozan reste inchangée. 

Enfin, il reste extrêmement stable en présence d’électrolytes, qui sont souvent contenus dans les produits de soin. A la différence de la gomme xanthane, le Rheozan SH peut être utilisé dans tout type de soin pour la peau, depuis la crème solaire jusqu’à la lotion hydratante. Sa capacité à conserver sa viscosité quelle que soit la formulation est une propriété qui permet aux fabricants d’utiliser le Rheozan SH pour l’intégralité de leur gamme de produits tout en proposant aux consommateurs des crèmes de plus en plus naturelles.

Info-Graphic-Rheozan-SH